ハーブサーモンブロッコリージェノベーゼ
CURATIVE KITCHEN イタリアン
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
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みじん切りにんんにく | 1片 |
輪切り鷹の爪 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
蒸しブロッコリー | 一口大3~4個 |
焼きサーモン | 50~60g |
ハーブペースト | 50g |
ディル(飾り) | お好み |
セルフィーユ(飾り) | お好み |
ガーリックチップ(飾り) | お好み |
〈ハーブペースト〉 | バジルやディル、大葉、セルフィーユ、ルッコラ、クレソンなどお好みのハーブとオリーブオイル |
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、8分半茹でる。
- フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたらブロッコリー、サーモンを炒める。
- 茹で上がった麺とゆで汁70cc、ハーブペーストを加える。塩で味を調える。
- 麺とソースがしっかり絡んだら皿に盛り付けてハーブを飾り、ガーリックチップを散らす。
- 【ハーブペースト】お好みのハーブをブレンダーがぎりぎり回るくらいのオリーブオイルと一緒に回す。なめらかなペースト状になったら完成。
ワンポイント
ハーブペーストは冷凍保存が出来ます。出来立てのハーブペーストで冷製パスタもおすすめ。
料理/CURATIVE KITCHEN 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。