99麺

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KUKUMEN RECIPE
99麺 アレンジレシピ

ゆで上げた麺に「ソースをのせるだけ」「あえるだけ」「さっと炒めからめるだけ」「汁と合わせるだけ」の、カンタンおいしい99麺アレンジレシピ。
ツルツルでモチモチの食感をお楽しみください。

ヴィーガン大豆ミート坦々麺

CURATIVE KITCHEN アジア風

材料(1人分)

99麺 1袋(110g)
〈豆乳スープ〉
豆乳 192g
白練り胡麻 62g
醤油 4g
洋風ベジタブルブイヨン 4g
少々
77ml
〈大豆ミートの肉みそ〉
大豆ミート(乾燥) 6g
みじん切り長ネギ 1/4本
みじん切りにんにく 1/2片
ごま油 小さじ1/2
●豆板醤 少々
●味噌 1.6g
●醤油 1g
●ピーナッツバター 1/4本
●塩 少々
ラー油(仕上げ用) お好み
スライスアーリーレッド、ルッコラ お好み

作り方

    1. 塩を入れたたっぷりの湯に99麺を凍ったままいれ、10分半茹でる。
    2. 豆乳スープは全て合わせてブレンダーにかける。麺の茹で上がりに合わせて温めておく。
    3. ボウル皿に豆乳スープを入れ、そこに茹で上がった麺を入れる。麺の上に大豆ミートの肉みそをのせる。
    4. ルッコラとアーリーレッドを飾る。アーモンドスライスと黒ごまを散らし、ラー油を回しかける。

      【大豆ミートの肉みそ】

  1. 大豆ミートを多めのお湯に浸して戻しておく。●の調味料を全て合わせておく。
  2. フライパンにごま油を引き、にんにくと長ネギを炒める。
  3. 戻した大豆ミートと合わせ調味料を加えてよく炒め混ぜ合わせる。

ワンポイント

豆乳スープは火にかけると蒸発しやすい為、タッパーなどに入れて電子レンジで温めるのがおすすめ。



料理/CURATIVE KITCHEN 写真/小野瀬健二

99麺 あきたこまち玄米麺

5食セット

¥1,799(税込)

15食セット

¥5,397(税込)

USER RECIPE #99麺みんなのレシピ

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USER’S VOICE ユーザーボイス

ソースとの相性が抜群!

根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ

麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。

もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。

瀬戸口 しおり料理家

原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。