99麺

10分で玄米食全粒粉玄米麺 99麺秋田県産あきたこまち 99%グルテンフリー &ヴィーガン対応 ノングルテン麺10分で玄米食全粒粉玄米麺 99麺秋田県産あきたこまち 99%グルテンフリー &ヴィーガン対応 ノングルテン麺

KUKUMEN RECIPE
99麺 アレンジレシピ

ゆで上げた麺に「ソースをのせるだけ」「あえるだけ」「さっと炒めからめるだけ」「汁と合わせるだけ」の、カンタンおいしい99麺アレンジレシピ。
ツルツルでモチモチの食感をお楽しみください。

フレッシュトマトバジルペペロンチーノ

CURATIVE KITCHEN イタリアン

材料(1人分)

99麺 1袋(110g)
みじん切りにんんにく 1片
輪切り鷹の爪 少々
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
ミニトマト(赤、黄) 2個ずつ(半割)
ルッコラ 4~5本(ざく切り)
生ハム 3枚
パルメザンチーズ お好み
粗挽きブラックペッパー お好み

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、8分半茹でる。
  2. ミニトマトは洗って半割にしておく。飾り用のルッコラは2㎝くらいのざく切りにして水にさらしておく。
  3. フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら茹で上がった麺とゆで汁を70ccを入れる。
  4. ミニトマトを加え、塩で味を調える。
  5. ルッコラ、生ハムを飾り、パルメザンチーズとブラックペッパーを振りかける。

ワンポイント

ゆで汁とオリーブオイルをしっかり乳化させることがポイント。麺を入れた後は長時間あおりすぎず、絡めるくらいのイメージで。ミニトマトも火を入れすぎると形が崩れるのでさっと絡める程度にする。



料理/CURATIVE KITCHEN 写真/小野瀬健二

99麺 あきたこまち玄米麺

5食セット

¥1,799(税込)

15食セット

¥5,397(税込)

USER RECIPE #99麺みんなのレシピ

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USER’S VOICE ユーザーボイス

ソースとの相性が抜群!

根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ

麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。

もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。

瀬戸口 しおり料理家

原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。