薬味いろいろあえ麺
アジア風 料理研究家 瀬戸口しおり
にら、しょうが、青じそなどの薬味を細かく刻んでたっぷり加えたヤンニョンをのせてあえるだけ。
パンチのきいた辛味をやさしい味わいの玄米麺が受けとめます。
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
---|---|
A | |
玉ねぎ (みじん切り) |
大さじ1 |
にら(小口切り) | 4本分 |
しょうが (みじん切り) |
小さじ1/4 |
青じそ (粗みじん切り) |
2枚分 |
松の実 | 大さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
- ボウルにAを合わせ入れ、混ぜる。
- 麺のゆで汁をきって器に盛り、2をのせる。混ぜながら食べる。
ワンポイント
ヤンニョンに入れる香味野菜は何でもOK。冷蔵庫に残っているしょうがや万能ねぎ、玉ねぎのかけらなど、冷蔵庫整理にも役立つメニューです。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。