ソイミートラグーソース
99麺
イタリアン オステリアトット 根本岳
赤ワインやカシスを使い、まるでお店のような味わい。ドライソイミンチを手に取ったことの無い人も、ぜひ一度作ってみてほしい一品です。
材料(2人分)
99麺 | 2袋(220g) |
---|---|
ドライソイミンチ | 60g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ワイン | 40cc |
カシス | 10cc |
ローズマリー | 適量 |
ローリエ | 適量 |
ニンニク | 1個 |
塩、胡椒、 オリーブオイル |
少々 |
作り方
- ドライソイミンチをぬるま湯で30分くらいかけて戻す。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし1%の塩(水1Lに対し10g)を加え、沸騰したら99麺を凍ったまま入れ、8~9分茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク1個を色がつくまで炒める。ローリエ、ローズマリー、玉ねぎをミジン切りにし、しんなりするまで炒める。
- ドライソイミンチの水気をよく切ってから炒め、赤ワイン、カシス、塩、胡椒、具材が隠れるくらいの水(分量外)を加え、じっくり煮込む。
- 茹で上がった99麺をソースと和えて、胡椒、オリーブオイルを絡める。
料理/根本岳 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。