99麺

10分で玄米食グルテンフリー&ヴィーガン対応 99麺10分で玄米食グルテンフリー&ヴィーガン対応 99麺

KUKUMEN RECIPE
99麺 アレンジレシピ

ゆで上げた麺に「ソースをのせるだけ」「あえるだけ」「さっと炒めからめるだけ」「汁と合わせるだけ」の、カンタンおいしい99麺アレンジレシピ。
ツルツルでモチモチの食感をお楽しみください。

ソイミートラグーソース
99麺

イタリアン オステリアトット 根本岳

赤ワインやカシスを使い、まるでお店のような味わい。ドライソイミンチを手に取ったことの無い人も、ぜひ一度作ってみてほしい一品です。

材料(2人分)

99麺 2袋(220g)
ドライソイミンチ 60g
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 40cc
カシス 10cc
ローズマリー 適量
ローリエ 適量
ニンニク 1個
塩、胡椒、
オリーブオイル
少々

作り方

  1. ドライソイミンチをぬるま湯で30分くらいかけて戻す。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし1%の塩(水1Lに対し10g)を加え、沸騰したら99麺を凍ったまま入れ、8~9分茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク1個を色がつくまで炒める。ローリエ、ローズマリー、玉ねぎをミジン切りにし、しんなりするまで炒める。
  4. ドライソイミンチの水気をよく切ってから炒め、赤ワイン、カシス、塩、胡椒、具材が隠れるくらいの水(分量外)を加え、じっくり煮込む。
  5. 茹で上がった99麺をソースと和えて、胡椒、オリーブオイルを絡める。



料理/根本岳 写真/小野瀬健二

グルテンフリー玄米麺 99麺

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¥1,799(税込)

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¥5,397(税込)

USER RECIPE #99麺みんなのレシピ

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USER’S VOICE ユーザーボイス

ソースとの相性が抜群!

根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ

麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。

もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。

瀬戸口 しおり料理家

原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。