海藻と豚肉の具だくさん
炒め麺
和風 料理研究家 瀬戸口しおり
ねぎとしょうがの香りが食欲をそそる、豚肉とわかめのさっと炒めにゆでたて99麺をほうり込んでチャチャッと
炒め合わせるだけ。野菜も、肉も、海藻も入って栄養バランスもよし!
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
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わかめ(塩蔵) | 25g |
豚バラ薄切り肉 | 50g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが (せん切り) |
1/4片分 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
- わかめは流水で塩を流してから水でもどし、ざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、塩半量をふって炒める。豚肉が白っぽくなったらしょうがとねぎを加え、炒め合わせる。豚肉に焼き目がついたらわかめ、ゆで汁をきった麺、残りの塩を加えてざっと炒め合わせる。
- 全体が混ざったら鍋肌からしょうゆをまわしかけ、香ばしい香りがするまでひと炒めする。
- 皿に盛り、粉山椒をふる。
ワンポイント
豚肉と海藻は好相性。わかめ以外にももずくや青のり、アカモクなどの海藻でもおいしいです。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。