あさりと白ごま、香菜、
レタスのフォー風汁麺
アジア風 料理研究家 瀬戸口しおり
99麺があればおうちでフォーもあっという間。あさりだしのあっさりスープに99麺のモチモチ感と
レタスのシャキシャキがよく合う! レモンと香菜を添えて。
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
---|---|
あさり (砂出ししたもの) |
8〜10粒 |
A | |
にんにく (つぶす) |
1/2片 |
鶏がらスープの素 (顆粒) |
小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 大さじ1 |
B | |
塩 | 少々 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 (輪切り) |
少々 |
レタス | 2枚 |
香菜(ざく切り) | 適量 |
レモン(半月切り) | 2枚分 |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
- 別の鍋に水300ml(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したらAを加え、煮立ったらあさりを加える。
- あさりの口が開いたら白ごまとBを加え、1分ほど煮る。ゆで汁をきった麺を加え、レタスを適当な大きさにちぎって加え、火を止める。
- 器に盛り、レモンと香菜をのせる。
ワンポイント
スープ麺にすると汁をよく吸い、さらにもっちりするのが99麺のいいところ。スープといっしょにさっと煮るのがおいしさのコツです。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。