99麺

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KUKUMEN RECIPE
99麺 アレンジレシピ

ゆで上げた麺に「ソースをのせるだけ」「あえるだけ」「さっと炒めからめるだけ」「汁と合わせるだけ」の、カンタンおいしい99麺アレンジレシピ。
ツルツルでモチモチの食感をお楽しみください。

懐かしのナポリタン

人間レストラン

材料(1人分)

99麺 1袋(110g)
玉ねぎ 1/4個(スライス)
ウインナー 2本
ピーマン お好み
マッシュルーム お好み
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
牛乳 大さじ3
砂糖 小さじ1
適量
胡椒 適量
バター 5g
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分〜10分茹でる。
  2. ウインナーと野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいて軽く炒める。
  3. 炒めた材料をフライパンの半分側によせ、もう半分側にケチャップを入れ酸味を飛ばし、ウスターソース、牛乳、砂糖、を加えて少し煮る。
  4. 茹で上がった麺をしっかり水切りし、冷水でしめ、ソースと絡める。
  5. 麺にソースがしっかり絡んだら、火を止め、バターを加え、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
  6. お皿に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。

ワンポイント

バターは火を止めてから加えることで麺と絡ませやすく、まろやかになります。



料理/人間レストラン 写真/小野瀬健二

99麺 あきたこまち玄米麺

5食セット

¥1,799(税込)

15食セット

¥5,397(税込)

USER RECIPE #99麺みんなのレシピ

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USER’S VOICE ユーザーボイス

ソースとの相性が抜群!

根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ

麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。

もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。

瀬戸口 しおり料理家

原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。