〆の99麺 塩ラーメン風 (鶏と鶏つくねの水炊き鍋)
うっしぃ珈琲 牛迫真由美 和風
99麺が鶏出汁も出たスープの味を吸い込み、〆にぴったりの1品が出来上がりました。
材料(1人分)
〈水炊き鍋〉 | |
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ダシ昆布 | 5センチ |
鶏モモ肉 | 1~2片 |
鶏つくね | 1~2個 |
お好みの野菜 | 適量 |
〈〆の99麺〉 | |
99麺 | 1袋(110g) |
〈薬味〉 | |
小ネギ、塩、ポン酢、胡麻油等 | 適量 |
作り方
- 1人前用の小鍋に水を半分程入れ、ダシ昆布を入れて火にかける。
- 鍋が沸いたら、鶏肉、つくねを入れ、煮込む。
- その他野菜も、煮えにくいものから順に入れ、蓋をして全体に火が通るまで中火で煮込む。
- 野菜がしんなりとしてきたら完成。お好みで、ポン酢や塩でお召し上がりください。
- 〈水炊き鍋作り方〉
- 〈〆の99麺〉
- 鍋を食べている間に、99麺を茹でる。鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、約9分茹でる。
- 茹で上がった99麺は、一度流水でしめて、粘りをとり、ザルにあけておく。
- 食べ終わった小鍋の汁を再び沸騰させ、茹でておいた99麺を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 塩で味を整える。お好みで、胡麻油や、鶏ガラスープの素を少量加えても良い。ネギ等の薬味を散らして完成。
ワンポイント
鶏肉は、皮目部分を、油をひかないフライパン等で、焼き色をつけるように炙ってから鍋に入れると、味が引き締まり、より美味しくなります。
料理/うっしぃ珈琲 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。