99麺

10分で玄米食全粒粉玄米麺 99麺秋田県産あきたこまち 99%グルテンフリー &ヴィーガン対応 ノングルテン麺10分で玄米食全粒粉玄米麺 99麺秋田県産あきたこまち 99%グルテンフリー &ヴィーガン対応 ノングルテン麺

KUKUMEN RECIPE
99麺 アレンジレシピ

ゆで上げた麺に「ソースをのせるだけ」「あえるだけ」「さっと炒めからめるだけ」「汁と合わせるだけ」の、カンタンおいしい99麺アレンジレシピ。
ツルツルでモチモチの食感をお楽しみください。

まろやか坦々麺

アジア風 人間レストラン

材料(1人分)

99麺 1袋(110g)
万能ネギ 適量
白胡麻 適量
〈スープ〉
150ml
牛乳 150ml
味噌 小さじ2
ほんだし 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
〈具〉
ごま油 少々
にんにく 一欠片(みじん切り)
しょうが すりおろし
ひき肉 60g
玉ねぎ 1/8個
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ2
甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分〜10分茹でる。
  2. 具材の準備をし、各調味料を加えて炒めていく。全体に火が通り、水分が飛んだら完成。
  3. 牛乳以外のスープ材料を全て鍋に入れ沸騰させ、一旦火を止め牛乳を入れる。
  4. 茹で上がった麺をあげ、しっかり湯切りし、先ほど作ったスープをあたため直し、絡ませる。
  5. 器に盛り付け、具と万能ネギ、白胡麻をのせたら完成。

ワンポイント

牛乳以外のスープ材料を一度沸騰させてから、牛乳を入れることでより、コクが出ます。また具材に甜麺醤を入れることで、スープに使っている味噌との親和性が高まり旨味が増します。



料理/人間レストラン 写真/小野瀬健二

99麺 あきたこまち玄米麺

5食セット

¥1,799(税込)

15食セット

¥5,397(税込)

USER RECIPE #99麺みんなのレシピ

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USER’S VOICE ユーザーボイス

ソースとの相性が抜群!

根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ

麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。

もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。

瀬戸口 しおり料理家

原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。