ヴィーガングリーンパッタイ
CURATIVE KITCHEN アジア風
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
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厚揚げ | 1/3丁 |
蒸しブロッコリー | 一口大4個 |
ピーマン | 1個 |
ニラ | 10g |
もやし | 60g |
アーリーレッド | 1/4個 |
緑トマト | 2個 |
青唐辛子 | 少々 |
塩 | 少々 |
パクチー | お好み |
ライム | 1cm輪切り1枚 |
アーモンドスライス | 少々 |
フライドオニオン | 少々 |
クコの実 | 3〜4粒 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
〈パッタイソース〉 | |
パッタイペースト | 14g |
ココナッツミルク | 11g |
作り方
- 塩を入れたたっぷりの湯に99麺を凍ったまま入れ、8分半茹でる。
- パッタイペーストとココナッツミルクを合わせておく。厚揚げは1㎝の正方形、ニラは3㎝、ピーマンは縦半分に切って中の種を取り除いて5㎜にカット、緑トマトは半割、アーリーレッドはスライス、青唐辛子は薄くスライスしておく。
- フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げの両面を焼く。
- ブロッコリー、ピーマン、青唐辛子を入れ、炒める。
- 茹で上がった麺とゆで汁90cc、パッタイソース、ニラ、アーリーレッドを加え、塩で味を調える。
- 炒めながら水分を飛ばして、緑トマトを入れて絡めたら皿に盛りつける。
- ざく切りにしたパクチーを盛り、アーモンドスライス、フライドオニオン、クコの実を散らして、ライムを飾る。
ワンポイント
野菜は火の通りにくいものから炒める。青唐辛子はしっかり辛みが出るので、辛いのが苦手な場合は入れなくても大丈夫です。
料理/CURATIVE KITCHEN 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。