茄子と茗荷の香味つけ麺
人間レストラン 和風
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
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茄子 | 1本 |
茗荷 | 1本 |
大葉 | 適量(お好みの量) |
長ネギみじん切り | 少々 |
白胡麻 | 少々 |
麺つゆ | 適量 |
水 | 適量 |
生姜チューブ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ3 |
氷 | 適量 |
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分〜10分茹でる。
- 麺を茹でている間に茄子を縦長に1/4カットし、茗荷は斜め切りする。
- フライパンにごま油を入れ、中火で温まったら茄子を入れ、軽く揚げ焼きする。そのあと別皿に移す。(この時に麺つゆを小さじ1入れ、風味をつけておく。)
- 麺つゆとお水を1:3で割り、生姜チューブと長ネギを入れ、つゆを作る。氷を少し入れ冷やしておく。
- 茹で上がった麺をしっかり水切りし、冷水でしめ、盛り付ける。
- 茄子と茗荷、大葉を麺の上に盛り付け、白胡麻をかけて完成。
料理/人間レストラン 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。