ゆかりとオリーブオイルの
さっと炒め麺
和風 料理研究家 瀬戸口しおり
ふりかけとオリーブオイルをかけて炒めるだけで、この味わい。麺そのものがおいしいからできる、シンプル技。
玄米ごはんにゆかりをパラリとする発想からのメニューです。
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
---|---|
ゆかり(しその ふりかけ・市販) |
小さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
青じそ(せん切り) | 1枚分 |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ゆで汁をきって麺を入れる。ゆかりを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、青じそをのせる。
ワンポイント
梅しそごはんの発想から生まれた、思い立ったらすぐできる炒め麺。梅干しをたたいてペーストにしたものや、たらこ、鮭などをほぐしたものを加えて炒めても。ご飯のお供みたいなものとよく合います。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。