ナポリタン99麺
イタリアン オステリアトット 根本岳
日本発祥の慣れ親しんだ味は、子供も大人も大好き! 夜にたくさん作って、次の日のお弁当にするのもオススメです。
材料(2人分)
99麺 | 2袋(220g) |
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ベーコン | 50g |
たまねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/4個 |
マッシュルーム | 5個 |
トマトホール ピューレ |
120g |
ニンニク | 1個 |
オリーブオイル | 少々 |
塩、胡椒 | 少々 |
パルミジャーノ パウダー |
10g |
作り方
- フライパンにお湯を沸かし99麺を茹でる。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし1%の塩(水1Lに対し10g)を加え、沸騰したら99麺を凍ったまま入れ、8~9分茹でる。
- 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをスライス、ベーコンをカットする。
- 芯をとったニンニク1個をオリーブオイルで炒め、軽く色をつける。色づいたらスライスした野菜とベーコンをゆっくり炒める。
- 炒めた野菜にトマトピューレを入れて少し煮込み、塩、胡椒で味を整える。
- 茹で上がった99麺をソースと絡め、パルミジャーノパウダーとエクストラヴァージンオリーブオイルを仕上げに絡める。
料理/根本岳 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。