夏野菜とモッツァレラの冷製サラダ99麺
イタリアン オステリアトット 根本岳
季節の野菜にオリーブオイルが絡んで、まるでサラダのように楽しめます。少し長めの12分くらい茹でるのがポイント。
材料(2人分)
99麺 | 2袋(220g) |
---|---|
生トマト | 1個 |
オクラ | 3本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
ナス | 1/2個 |
アスパラ | 1本 |
モッツァレラチーズ | 1/2個(約60g) |
塩、胡椒、 オリーブオイル |
少々 |
パルミジャーノ パウダー |
10g |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし1%の塩(水1Lに対し10g)を加え、沸騰したら99麺を凍ったまま入れ、8~9分茹でる。
- ナスをカットして、焼く、または揚げておく。
- 1%の塩をお湯に入れて沸騰させ、カットしたオクラ、ズッキーニ、アスパラを茹でる。
- 1センチ角にカットしたトマト、茹で野菜、ナスをボウルに入れて塩、胡椒、オリーブオイルで味を整える。
- 茹でた99麺と和えて器に盛り、カットしたモッツァレラチーズを飾ってパルミジャーノパウダーをかける。
ワンポイント
冷製で食べる場合は、麺を12分くらい茹でて冷水で締めるのがコツです。
料理/根本岳 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。