Vegan薬膳スパイス99麺
アジア風 小春日和TOKYO
材料(1人分)
99麺 | 1袋(110g) |
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春菊 | 2束 |
豆腐 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
えごまパウダー | 大さじ1 |
ごま・糸唐辛子 | お好み |
〈チリオイル〉 | |
クミンシード | 小さじ1 |
コリアンダーシード | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
唐辛子 | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1/4 |
ナッツ | 小さじ2~3 |
にんにく | 小さじ1 |
生姜 | 大さじ1 |
お好みの植物油 | 1/4カップ |
作り方
- にんにくと生姜はみじん切り、ナッツは軽く刻み、その他のチリオイルの材料と一緒にをボールに計り入れる。
- 油をフライパンで熱し、煙が出るくらい熱したら1のボールに一気に入れ、1時間くらい寝かせる。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ9分茹でる。
- ボールに2のオイル大さじ3と醤油、砂糖、えごまパウダー、豆腐を入れよく混ぜる。
- 春菊は5cmくらいに切り、4のボールに加える。
- 茹で上がった99麺を5のボールに一気にいれ、よく混ぜる 。
- ごまと糸唐辛子をトッピングする。
ワンポイント
ヴィーガンにも対応しているメニューです。春菊はパクチーや小松菜などの旬の葉野菜でも美味しいです。辛さは唐辛子の量で調整してください。
料理/小春日和TOKYO 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。