カレー煮込み99麺
うっしぃ珈琲 牛迫真由美 和風
カレーと一緒に煮込むことで、あっという間に完成。99麺が和風出汁の効いたカレーの味を吸い込み、体も心も温まる一品です。今回は栄養満点の和風根菜カレーを使いましたが、お好みのカレーとも相性抜群。
材料(1人分)
〈カレー煮込み99麺〉 | |
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99麺 | 1袋(110g) |
和風根菜カレー | お玉一杯強 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
顆粒だし | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
〈和風根菜カレー〉 | |
里芋 | 1個 |
人参 | 1/4本 |
ゴボウ | 1/4本 |
レンコン | 2cm分 |
ネギ | 5cm分 |
しいたけ | 1個 |
カレー粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ダシ昆布 | 3cm |
鰹だしパック | 1袋 |
水 | 500cc |
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
- うどんのつゆを作る。鍋に水、みりん、醤油、顆粒ダシを分量通り入れ、煮立たせる。
- 器にうどんのつゆを約200cc程入れ、茹で上がった99麺を馴染ませ、上からカレーをかけて、出来上がり。
- 〈カレー煮込み99麺作り方〉
- 〈和風根菜カレー作り方〉
- 水にだし昆布を入れ火にかけ、沸騰したら鰹だしパックも入れ、しっかり出汁をとる。
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに、カットする。
- フライパンに油を入れ、具材を5分程炒める。塩をパラパラと振り入れる。
- カレー粉、小麦粉を入れ、野菜全体に絡むように更に炒める。
- 出汁を具材が隠れる程度に入れ、酒、みりん、醤油、味噌、ウスターソースを入れる。
- 根菜が柔らかくなるまで煮たら完成。
ワンポイント
和風出汁を効かせたカレーをかけると、より本格的なお蕎麦屋さん風のカレーのようになります。またカレーを作る際、小麦粉の含まれているカレー粉を使用する場合は、カレー粉を大さじ3に。
料理/うっしぃ珈琲 写真/小野瀬健二
99麺 あきたこまち玄米麺
5食セット
¥1,799(税込)
15食セット
¥5,397(税込)
USER RECIPE #99麺みんなのレシピ
USER’S VOICE ユーザーボイス
ソースとの相性が抜群!
根本 岳オステリア・トット / オーナーシェフ麺はツルツルの食感でどのソースにもとてもよく合い、噛んでいくうちに上質なお米の香り、甘みが出てきます。身体にとても良いということもあり、普段の生活に取り入れることでいつもの食事がワンランク上がるのではないでしょうか。トマトソース、クリームソースは合わせやすいので特におすすめですが、いつもと違う、例えば魚介のソースになどもぜひチャレンジしていただきたいですね。
もちもちの食感と食べたあとの軽さがいい。
瀬戸口 しおり料理家原材料の99%が玄米だから栄養的にいいのはもちろん、とにかくおいしいのがいい。炒め麺のときは10〜11分とゆで時間をやや長めにし、焼き目がつくくらい香ばしく炒めるとよりおいしく仕上がります。汁麺にする場合は、ゆでてからスープといっしょにさっと煮ると麺がスープの旨味を吸っておいしさが増します。焼きそばやナポリタンといった定番炒め麺にも、きっとグラタンに入れてもと、99麺レシピのおいしい妄想は尽きません。